본문 바로가기

카테고리 없음

전자렌지 고구마 삶는법 너무 쉽고 간단

전자렌지 고구마 삶는법 너무 쉽고 간단

전자렌지는 자취생 필수품이죠! 저도 대학교때부터 지금까지 10년 넘게 쓰고있는데 고장한번 안나고 아직도 쌩쌩하게 잘쓰고있어요. 그런 전자렌지로도 삶거나 찌는 요리가 가능하다는걸 알고계셨나요? 
제가 알려드리는 쉽게 전자렌지 고구마 삶는법으로 맛있는 고구마를 만들어 보세요

전자렌지 고구마 삶는법은 다음과 같습니다:

1. 고구마를 깨끗이 씻어주세요.
2. 칼로 고구마의 껍질을 얇게 벗겨주세요.
3. 고구마를 잘게 썰어서, 냄비에 넣고 물을 붓고 끓여주세요. (전자렌지를 사용하지 않는 경우)
4. 물이 끓으면 고구마를 넣고 15분 정도 삶아주세요.
5. 고구마가 완전히 익었는지 확인해보세요. 고구마를 꼬챙이로 찔러보면, 쉽게 찔리면 익은 것입니다.
6. 전자렌지로 고구마를 삶기 위해, 고구마를 깨끗이 씻은 후에, 칼로 껍질을 벗겨주세요.
7. 삶은 고구마를 작은 크기로 잘게 썰어주세요.
8. 전자렌지에 살짝 물을 뿌린 식탁용 종이를 깔고, 고구마를 올려주세요.
9. 전자렌지에 고구마가 있는 식탁용 종이를 넣고, 2~3분간 600W로 돌려주세요.
10. 전자렌지에서 고구마를 꺼내어서, 그릇에 옮겨 담아주세요.
11. 마지막으로, 생강청과 버터, 꿀 등을 고구마 위에 뿌려주면 완성됩니다.

전자렌지 고구마 삶는법 팁1
참고로 전자렌지의 성능에 따라서 삶는 시간이 달라질 수 있으니, 고구마가 익을 때까지 전자렌지 돌리는 시간을 조절해주세요.



고구마 어떻게 쪄야 맛있을까요?
저는 개인적으로 물에 넣고 푹~ 쪄서 먹는 찐고구마를 좋아해요. 하지만 다이어트나 건강을 위해서라면 삶은 고구마가 훨씬 좋겠죠? 그래서 이번엔 전자렌지로 맛있게 고구마를 삶아보도록 하겠습니다.

전자렌지로 고구마를 찌면 왜 좋을까요?
찜기로 고구마를 찌면 냄비에 물을 채우고 불을 올려서 찜판 위에 고구마를 올려놓고 기다려야하는데요, 이 과정에서 영양소 손실이 발생한다고 해요. 반면 전자렌지로 고구마를 찌면 수분증발량이 적어서 영양손실이 최소화된다고 합니다. 그리고 시간도 절약되구요!

전자렌지로 고구마를 얼마나 익혀야할까요?
우선 크기마다 다른데요, 주먹만한 작은 고구마는 5분 이내로 익고 큰 고구마는 8분 이상 조리해야 속까지 완전히 익는답니다. 너무 오래 돌리면 퍽퍽해질 수 있으니 주의하세요!

이렇게 해서 전자렌지로 고구마찌기 완성입니다! 이제 껍질까서 맛있게 드시기만 하면 돼요. 여러분도 전자렌지로 간편하게 고구마삶아보세요!


<출처 : 당식닥터 고구마 삶는법>